Мы окончательно завязли в ездовом спорте и завели двух ездовых метисов


Поделитесь с друзьями:

Нашу семью в ездовой спорт привела наша собака, ризеншнауцер — Нэри! Однажды попробовав, она показала неукротимое желание бежать и побеждать! Да, собаке тоже знакомо это чувство! На дистанции она готова себя загнать, «костьми лечь» но догнать соперника, и не дать себя обогнать. Это желание зажгло и в нас искру спортивного интереса. И в паре, в тандеме нам удалось показать такой результат, что на первых же соревнованиях, мы завоевали пьедестал! А почувствовав вкус победы, попробовав спортивного азарта, хлебнув адреналина и шквал эмоций, уже не смогли остановиться!

А началось все с того, что на выгуле мы услышали , что в нашем лесу проводятся тренировки с собаками, где они бегают, и тянут за собой человека. А у нашей шестимесячной Нэри было столько энергии, что мы искали как бы её применить в мирных целях, так как просто прогулок ей было явно мало. Нам дали телефон, мы узнали о времени и месте тренировки. Когда пришли, были приятно удивлены вниманием и доброжелательностью. Мелкую затискали, похвалили, нам рассказали об основах ездового спорта, пояснили, что для полноценных тренировок мы еще малы, но в детских стартах, которые будут проходить в рамках соревнований «По следам желтых листьев 2013» мы выступить сможем, что бы прикоснуться, и понять, что это такое ездовой спорт.

Мы окончательно завязли в ездовом спорте и завели двух ездовых метисов

И вот, через полтора месяца случился наш дебют! Наша младшая дочь Василиса, в свои пять лет пробежала с Венерой свою первую дистанцию в 50 метров, упав, но не смотря на это заняв третье место! Заложив зерно азарта, спортивного интереса и немного амбиций. На этих соревнованиях мы провели пол дня, смотрели старты упряжек, рассматривали собак, технику, снаряжение… Общая атмосфера так захватила, что еще долго мы рассказывали друзьям и родственникам, как эффектно стартуют упряжки, как собаки рвутся в бой, на трассу, какой накал страстей на финише, когда из-за поворота вылетает несколько участников…

Спустя год мы вернулись, и уже официально вступили в клуб. Нам очень хотелось выступать на соревнованиях, полноценными членами команды клуба «РИФУС».

Сентябрь, начало тренировочного сезона, Нэри полтора года… Честно сказать, в клубе на тот момент тренировались и выступали одни хаски. Наша бородатая, не подходила ни в одну упряжку, поэтому тренировать ее мы начали сами, параллельно засыпая каюров клуба кучей всплывающих вопросов. И получая такую же кучу советов и подсказок в процессе тренировок от опытных гонщиков. Для тренировок нам был выдан клубный скутер.

Спустя неделю, Нэри поняла что от нее хотят, ведь до этого, ее как служебника, постоянно отдергивали за попытки тянуть. Собачьему счастью не было предела!!! Уходящая пред ней упряжка, вызывала такую бурю эмоций, и такое рвение лететь за ней, что свою собаку мы не узнавали! Спокойная, рассудительная, уравновешенная, она буквально превращалась в черную фурию! Ее неистребимое желание бежать и побеждать привезло Михаила на первых же соревнованиях, а это были опять же «По следам желтых листьев», на третье место в дисциплине байк (велосипед). Тогда мы еще не осознавали уровня, на который с ходу нас вывезла наша любимица…

Дальше больше! Наступила зима! С одной собакой доступна лишь одна дисциплина скиджоринг (лыжи), а мы на лыжах стояли последний раз в школе на уроках физкультуры. Поэтому было принято решение купить легкую нарту. Ею стал Хокк Джет, который впоследствии перевоплотился в Супер Джет.

Мы окончательно завязли в ездовом спорте и завели двух ездовых метисов

Дальше мы стали задумывается о второй собаке, в пару к Нэри, в нарту… Судьба нас свела с Грифом, взрослым кобелем, пристраиваемым через фонд помощи шнауцерам. Родственники и друзья стали посматривать на нас с недоумением… Две не маленькие собаки, в одной квартире… Но нас это уже не смущало, т.к. замечательным примером являлись одноклубники, у большинства из которых было по два хася и для нас это незаметно стало нормой.

С появлением Грифа на соревнованиях стали выступать дети. Т.к. отжать Венеру у папы было очень сложно. Грифыч под чутким наставничеством Нэри очень быстро воспитался в превосходного ездового ризена! Который так же помог нашим детям Мише, Ане и Василисе взобраться на призовые места в каникроссе.

А следующей зимой вся семья встала на лыжи! Дети были отданы в секцию по лыжным гонкам, мы сами, под руководством наших одноклубников, опытных лыжников , стали осваивать данную дисциплину, которая в школе приводила в тихий ужас. Но коллективные тренировки, с мудрыми наставлениями, и послетренировочными чаепитиями, оказали волшебное действие! Мы полюбили лыжи, и стали часто выбираться на лыжные трассы, в конце рабочего дня, просто так, без собак, получить порцию физической нагрузки, приятной усталости, и отличного настроения и интересного общения.

Дальше понеслись соревнования, одни за одними, наша семья бывало всем составом выходила на старт, папа, мама, сын, и две дочки. И у нас получалось уезжать с пятью медалями с соревнований.

Уровень наших ризенов позволял нам выезжать на международные старты. Михаил с Нэри прошли четыре этапа кубка Балтики, по итогам которых стали его победителями. Так же Михаил с Аней стали участвовать в региональных чемпионатах, и Чемпионатах России. Вошли в состав сборной Московской области.

Тут к нам и пришло понимание, что наши бородатые, вывезли нас из любительского, на профессиональный уровень. А на нем, тягаться, нашим любимым бородатым служебникам, со специально выведенными для этого вида спорта метисами к сожалению не реально… и….. Та Дам!

Мы окончательно завязли в ездовом спорте и завели двух ездовых метисов, которые пока еще подрастают. Но уже проходят суровую, но справедливую школу подготовки от нашей умницы, красавицы, и просто замечательной напарницы Венеры. И теперь уже за На»Ви и Пикки в семье идет борьба.

Мы окончательно завязли в ездовом спорте и завели двух ездовых метисов

А еще ездовой спорт открыл для нас новый мир! Познакомил нас со множеством замечательных и интересных людей! Мы приобрели новых друзей, в лице наших одноклубников, которые разделяют с нами радости побед, обиды поражений, поддерживают нас в трудные минуты, помогают, советом или делом, а иногда и волшебным пенделем.

Иногда мы смотрим на себя со стороны, и сами себе удивляемся… вот же, больные на голову люди! Четыре собаки в доме! И в придачу к ним состав и маленькая тележка сопутствующего багажа! Скутер, велосипед, две нарты, пять пар лыж… Куча амуниции, спортивной формы, обуви на различную погоду, клетки! Со всем этим хозяйством пришло понимание, что требуется не только смена машины, но и образа жизни.

И все же мы очень счастливые! Этот спорт объединил нашу семью, наши дети не просиживают время в телевизорах и телефонах, они с нами! На всех соревнованиях, тренировках. Они горят спортивным азартом! Свое образование они так же планируют связать со спортом или животными. А еще все мы, волей не волей, тренируясь, вошли в спортивную форму! Сил и энергии для жизни стало гораздо больше!

 

Сидоровы Михаил, Юля, Михаил мл., Аня, Василиса, Вовка и собаки: Нери, Гриф, На’ви и Пикки.


Интересуетесь ездовым спортом, хотите приобрести собаку или посетить пробную тренировку - напишите нам

Ищете возможность рекламировать свою продукцию - информация для спонсоров


Читайте по теме: